Ballonnements

Ballonnements, flatulences, gaz intestinaux, qu’est-ce que c’est ?

La fermentation de certains aliments comme les choux et les légumineuses entraîne un excès de gaz dans les intestins ce qui provoque inconfort et douleurs.

Par ailleurs, notre microbiote, l’ensemble des bactéries et microorganismes dans nos intestins, est stable. Mais certains facteurs peuvent altérer son équilibre : médicaments, alimentation déséquilibrée… C’est alors la dysbiose évoquée comme cause potentielle du syndrome de l’intestin irritable car elle peut provoquer notamment des ballonnements avec excès de gaz.

 Les symptômes sont bénins le plus souvent, mais l’inconfort est réel.

 Conseils hygiéno-diététiques

  1. Manger lentement dans une atmosphère détendue

  2. Mastiquer longuement

  3. Limiter les aliments fermentescibles : choux, oignon, poireau, ail, légumes secs,…

  4. Eviter les édulcorants à base de polyols

  5. Limiter la consommation de fibres solubles (pectine, gommes)

  6. Limiter le stress

  

Voici une sélection de compléments alimentaires qui peuvent soulager :

 

Avant de démarrer votre cure, pensez à consulter les précautions d’emploi du (ou des) produit(s) que vous aurez sélectionné(s).