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Le chardon Marie est utilisé pour soulager les troubles digestifs d’origine hépatique
Mode d'administration | Oral |
Nom latin : Carduus marianus, Silybum marianum
Noms communs : artichaut sauvage, chardon argenté, sibylle de Marie, chardon marbré
Famille : Astéracées
Parties utilisées : les feuilles et les fruits
Origine : Plante herbacée poussant au bord des fossés et en lisière des forêts. Commune en Camargue notamment. Très grandes feuilles bordées d’épines jaunes dures et pointues. Grandes fleurs pourpres. Fleurit tout l’été.
Composition : silymarine, flavonoïdes, dérivés phénoliques
· Protecteur du foie
· Stimule la production et l’évacuation de la bile
· Antiallergique
Traditionnellement utilisé pour soulager les troubles digestifs d’origine hépatique : 30 gouttes dans un peu d’eau 2 à 3 fois par jour en dehors des repas, en cure de 10 à 15 jours
Mise en garde
Contre-indiqué
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