Intestin irritable

Tout ce qu’il faut savoir sur le syndrome de l’intestin irritable

De quoi s’agit-il et comment se soigner ?

Syndrome de l’intestin irritable, syndrome du côlon irritable ou encore colopathie fonctionnelle, ces trois termes sont équivalents et désignent la plus commune des affections intestinales. Ce syndrome concerne environ 10 à 15% de la population avec une prédominance chez la femme.

Bénigne bien qu’invalidante, cette affection se traduit par des douleurs abdominales, des ballonnements et des troubles du transit : constipation, diarrhée ou alternance des deux.

Les causes de cette pathologie sont encore mal connues toutefois, certains facteurs sont susceptibles de déclencher des poussées :

  • Fatigue
  • Stress
  • Voyage
  • Changement dans les habitudes alimentaires
  • Dysbiose intestinale (perturbation du microbiote)

Le microbiote intestinal joue très probablement un rôle clé dans l’apparition de cette pathologie. En effet, des anomalies qualitatives ont été observées chez des personnes souffrant de colopathie fonctionnelle. De plus, l’action métabolique de la flore intestinale serait aussi perturbée, ce qui pourrait expliquer les ballonnements, les troubles du transit et l’hypersensibilité viscérale.

Par ailleurs, il semble que le syndrome de l’intestin irritable n’augmente pas le risque de développer la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique ou le cancer du côlon.

Quand consulter ?

Certains signes cliniques doivent vous inciter à consulter, notamment la présence de sang ou de glaires dans les selles ou une perte de poids involontaire. De même, si vous avez plus de 45 ans et que les symptômes se sont déclarés récemment ou si vous avez des antécédents de cancer colorectal, il est indispensable d’être suivi par un médecin.

Conseils hygiéno-diététiques

Avant même de chercher à prendre des traitements, sachez qu’appliquer ces quelques règles peut vous donner de très bons résultats :

  • Manger à des heures régulières.
  • Ne pas sauter de repas.
  • Eviter les plats trop copieux ou trop riches en graisses.
  • Manger lentement, en prenant le temps de bien mastiquer les aliments.
  • Choisir des vêtements amples (qui ne serrent pas l’abdomen).
  • Limiter les aliments qui génèrent beaucoup de gaz intestinaux (haricots secs, chou, féculents, crudités etc…)
  • Eviter autant que possible le café, le tabac, l’alcool et les plats trop épicés.
  • Rechercher une éventuelle intolérance alimentaire (gluten, lactose).
  • Améliorer la qualité de votre sommeil.
  • Apprendre à mieux gérer le stress.

Si malgré ces conseils, vous ressentez encore de l’inconfort ou des troubles digestifs voici une sélection de compléments alimentaires qui pourraient vous aider :

Les probiotiques :

  • Optiflor - PHG : 1 à 2 gélules par jour, en dehors des repas, en cure de 30 jours (renouvelable).

Ou

Pour les personnes ayant des intolérances alimentaires :

Parallèlement à la nutrithérapie avec les probiotiques, vous pouvez aussi compter sur les vertus de certaines plantes médicinales telles que la mélisse et le curcuma pour améliorer vos symptômes.

Avant de démarrer votre cure, pensez à consulter les précautions d’emploi du (ou des) produit(s) que vous aurez sélectionné(s).

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