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Le gui a été beaucoup utilisé au 19 ème siècle (et bien avant) par de nombreux médecins. Autrefois récolté par les druides, c'est en Europe une plante traditionnelle dont son action porte surtout sur la pression vasculaire et sur le coeur ; elle se manifeste par un "abaissement de la tension".
Nom latin: Viscum album
Famille: Loranthacées
Parties utilisées: feuilles
Le Gui est un arbrisseau parasite s'implantant sur l'écorce des arbres. Sa tige s'enfonce dans le bois de la branche qui le supporte, formant une sorte de suçoir. Cette tige, de 40 à 80 centimètres, se divise dès la base en de nombreux rameaux articulés, diffus, rudes au toucher qui forment une touffe globuleuse.
Les feuilles, opposées, épaisses, charnues, oblongues, vert jaunâtre, sont marquées de nervures parallèles. Les fleurs, vert jaunâtre, sont groupées à l'aisselle des feuilles, elles donnent des fruits ronds, blancs, charnus, qui renferment une ou deux graines.
Composition des feulles de Gui:
Les propriétés du Gui
Voie interne (infusion)
2 fois par jour, infuser 2 cuillères à café de plante dans 1/4 d'eau bouillante pendant 10 minutes.