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Le romarin est Indiqué dans la digestion, les spasmes, les rhumatismes et les douleurs articulaires
  • Interdit femme enceinte
  • Interdit femme allaitante
  • Interdit bébé
  • Interdit enfants -6 ans
  • Interdit enfants -15 ans
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ROMARIN - feuille - Rosmaninus officinalis

Plantes en vrac à infuser - Sachet de 100 g

3,91 € TTC

Indiqué dans la digestion, les spasmes, les rhumatismes et les douleurs articulaires

Le romarin est particulièrement intéressant pour traiter les troubles dyspetiques et faciliter les fonctions d'élimination des voies urinaires et biliaires. Il est particulière indiqué dans les troubles digestifs comme les ballonnements, les douleurs abdominales et les spasmes abdominaux.

Nom latinRosmaninus officinalis ou Romarin, Salvia rosmarinus
Famille :Lamiacées
Parties utilisées : feuilles
Origine: a région méditerranéenne.

Cet arbrisseau aromatique, d'une hauteur de 1 à 2 mètres, est un persistant qui garde son feuillage vert foncé toute l'année: des feuilles coriaces et duveteuses. Des gomérules de fleurs bleu pâle sortent de maià juin. Il habite sur des sols secs et ensoleillés des régions méditerranéennes où il fleurit tout au long de l'année.
Le romarin pousse en Europe du Sud sur des sols secs où il fleurit toute l'année. il est cultivé dans le monde entier.
La partie utilisée est la feuille séchée.

les feuilles sont composées:

  • huiles essentielles (cinéol, alpha-pinol, camphre)
  • des triterpènes à structure de stéroïdes (acide oléanique). 
  • tanins
  • diterpènes phénoliques : rosmanol, carnosol et acide carnosique
  • flavonoïdes
  • Stéroïdes.

Le romarin est cholagogue et cholérétique (favorise la production et l'élimination de la bile). Il favorise la digestion et régule les lipides. Il est indiqué dans les ballonnements, les flatulences. Il est indiqué en cas d'insuffisance hépatique et en cas d'inflammation chronique de la vésicule.

Par son effet relaxant sur les muscles lisses du système respiratoire, il calme aussi la toux et contribue au calmer les toux asthmatiforme.

C'est un excellent antiseptique et cicatrisant au niveau cutané.

Voie interne (infusion):
1 cuillère à dessert de plante dans une tasse d'eau bouillante et laisser infuser 10 minutes avant de filtrer et de boire. Prendre 1 tasse après le repas midi et soir.

Voie externe  (compresses, bain)


Compresses: Faire bouillir pendant 10 minutes 1 litre d'eau dans lequel vous aurez mis 1 poignée de romarin. Imbiber une compresse et l'appliquer sur les zones douloureuses.


Bain: 50 g de romarin dans 1 litre d'eau.  Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d'obtenir une dose efficace en substances actives)
Filtrez puis  ajoutez le mélange dans le bain


Contre-indications absolue

  • femme enceinte
  • Enfant de moins de 12 ans
  • Chez les personnes souffrant de pathologies hépatique (insuffisance hépatique sévère, cirrhose, cancer du foie).